Monnayeur automatique

C’est un appareil qui est de plus en plus présent au sein des boulangeries, des pharmacies et plus généralement des commerces de proximité. Sa principale fonction ? Jouer le rôle de caissier. Cet appareil, c’est le monnayeur automatique. Comment fonctionne-t-il ? Quels sont ses principaux avantages ? Le point sur tout ce qu’il faut savoir sur le monnayeur automatique.

MONNAYEUR AUTOMATIQUE : QU’EST-CE QUE C’EST ?

Le monnayeur automatique est un modèle de caisse enregistreuse très sophistiqué. En fait, on peut le voir comme une nouvelle génération de caisse enregistreuse. Boitier aux allures de coffre-fort, on le voit de plus en plus au comptoir des petits commerces. Une fois ses achats terminés, le client y vient déposer des pièces ou des billets afin de payer ses achats. En échange, la machine calcule la monnaie et la rend au client.
La principale fonction du monnayeur automatique est donc de gérer l’encaissement et la restitution de la monnaie, sans intervention humaine. Pour le commerçant, il permet une meilleure gestion des pièces de monnaie, offrant ainsi la possibilité de se décharger d’une tâche qui peut très vite devenir chronophage. Pour les clients, il constitue un gage de sécurité puisque le risque d’erreur de calcul est quasiment nul.

LES AVANTAGES DU MONNAYEUR AUTOMATIQUE

En comparaison avec le monnayeur mécanique, le monnayeur automatique présente de nombreux avantages :
• Il détecte les fausses monnaies. Il faut savoir que même aujourd’hui, le faux-monnayage existe encore en France. Des personnes se font arrêter quotidiennement pour transport, détention et utilisation de monnaies contrefaites. Lorsqu’on tient un petit commerce, il est difficile de les détecter surtout quand l’afflux de clients est important. C’est dans ces cas-là que l’utilisation d’un monnayeur automatique est particulièrement intéressante ;
• Il n’y a pas d’erreur quant à la restitution de la monnaie puisque le monnayeur se charge de faire le calcul lui-même ;
• Il a un effet dissuasif important auprès des voleurs et des employés mal intentionnés parce qu’il est doté d’un coffre-fort très résistant et parce que le nombre de personnes qui peuvent y accéder est limité ;
• Il y a aussi le côté hygiénique. Avec un monnayeur automatique, les employés qui manipulent les produits alimentaires ne se salissent plus les mains avec les pièces et les billets ;
• Le décompte des recettes est plus facile grâce à la centralisation des données et au contrôle automatisé des flux d’espèces ;
• Enfin, le gain de temps n’est pas à négliger. L’utilisation d’un monnayeur permet de gérer plus de clients et accélère le passage en caisse

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